您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

早报讯 (记者许奕梅 通讯员王月清)目前,越来越多救命救急的药品通过谈判降价纳入医保目录中,让百姓看得起病吃得起药。自今年3月1日最新版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2020)》正式启用后,泉州市医保局通过多项举措,确保新版医保药品目录在泉州落地实施,其中最新肿瘤免疫治疗药物价格降幅达80%。

市民许先生的父亲患有肿瘤疾病,一直以来都在安溪县医院进行治疗。去年,医生通过评估,使用一款名为替雷利珠单抗的药品对其进行免疫治疗。继达伯舒(信迪利单抗注射液)2019年纳入医保目录后,治疗高发肿瘤的免疫抑制剂替雷利珠单抗本次也纳入了医保目录。国家实施药品谈判前,1支替雷利珠单抗的价格是10688元,经国家谈判后每支价格下降到2180元,降价幅度高达80%。

据介绍,与往年相比,2020版医保目录调入药品数量最多,涉及的范围也更广,慢阻肺用药、红斑狼疮用药、抗抑郁症用药、儿童用药、罕见病用药等均有纳入医保目录用药,基本覆盖全部治疗领域,特别是在肿瘤、心脑血管疾病以及免疫系统疾病等领域填补了目录用药空白,切实减轻参保人用药负担。

泉州市医保局药械科四级主任科员吴春华表示,此次谈判成功的119种药品平均降价50.64%,其中个别一线抗癌药降幅超过60%,进一步降低了患者购药负担。同时,随着目录的调整,新冠肺炎诊疗也更有保障。利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等新冠肺炎治疗相关药品被调入目录,实现最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品全部纳入国家医保药品目录。

责任编辑:唐秀敏

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
成语投笔从戎最开始说的是哪位古人的事
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?