您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网5月4日讯 (福州晚报记者 管澍 文/摄)“从旧石器时代、新时期时代再到青铜时代,先民们在闽江流域等地留下了个性鲜明的壳丘头文化、昙石山文化、黄土仑文化……埋下了福建海洋文明的种子。”昨日,新店古城遗址公园的讲解员热情地为市民、游客讲解闽越历史。该公园在五一假期吸引了不少市民、游客。

来到新店古城遗址公园,要想快速了解古城的城址之谜、城主之谜和文字之谜,位于公园东侧的闽越文化展示馆能给出答案。

展示馆展厅的第一部分为“闽越溯源”。不少观众通过立面展示、文物复制品以及AR互动,了解了闽地的史前文明。

在展厅的第二部分“城邑寻踪”里,观众可以看到福州考古的众多重要发现。这当中最有人气的就属屏山汉代遗址13次考古挖掘的成果——“万岁”和“常乐万岁”瓦当。汉代把中国古代瓦当艺术推向了最高峰。“万岁”表达了汉代人对长寿永生的追求和愿望。“常乐万岁”瓦当在当时属皇室专用。

展示馆内的4D动感影院及三折展幕动画吸引了不少小朋友。

五一假期前往参观新店古城遗址公园的市民、游客需注意参观时间。闽越文化展示馆开放时间为9点—12点(11点30分停止入场)、14点—17点(16点30分停止入场)。入馆须正确佩戴口罩,出示八闽健康码,经查验合格后可免费入馆参观。

除闽越文化展示馆外,新店古城遗址公园其他露天部分均可参观。除此之外,市民也可以通过“云游闽越”720°VR小程序,“云”游览新店古城遗址公园。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
美国将放弃新冠疫苗知识产权专利事件详
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?