您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网4月30日讯(福州日报记者 张笑雪)去年此时,面对疫情影响,福州金鱼不仅没有减产滞销,反而提早3个月售罄。又是春暖鱼游时,福州金鱼的销售情况如何?日前,记者走进金鱼之乡闽侯,发现这里不仅金鱼旺销,连鱼苗和鱼卵也成了“香饽饽”。

数据显示,今年第一季度福州金鱼总产值约8000万元,与去年同比增加约60%。其中,成品鱼产值7000多万元,鱼苗和鱼卵产值超过1000万元。和往年不同的是,今年线上销售占比70%,首次超过传统批发销售。

鱼苗“打包”卖

供销双赢擦亮金字招牌

在闽侯县荆溪镇关中村的潘氏观赏鱼养殖场销售区,记者看到偌大的鱼池里空空荡荡,只有少数几尾金鱼在悠闲游弋,现场也看不到前来观鱼购鱼的客商。

“今年的成品鱼基本卖断货了,现在主要是卖鱼苗。”潘氏观赏鱼养殖场负责人潘国诚说,大部分客户都是网上下单,这边直接包装发货即可。

不远处,养殖场工人正忙着筛选鱼苗,这里的鱼苗主要品种是兰寿。“一个池子最初有1万多尾鱼苗,经过三次淘汰后只剩下两三百尾。”潘国诚说,一尾精品兰寿的培育往往是“万里挑一”。

由于成品鱼的断货,不少商家瞄上了还未长成的鱼苗。为此,潘国诚想出了两全其美的一招——鱼苗“打包”卖。每池鱼苗“一口价”,全部带走只需数千元。要知道,目前一尾精品福州兰寿价格高达数万元,为何要将鱼苗“贱卖”呢?

潘国诚对此自有打算。育出精品金鱼,成功概率有限,况且鱼苗的品相也会受环境影响存在变数,此外还要不断投入生产成本。

“打包”出售鱼苗,一方面可以节省成本,另一方面也能够腾出鱼池,为更有“潜力”的半成品金鱼提供更大空间。

“有的买家等不及成品鱼,直接买走鱼苗。有的则是为了做直播,还有的是为了体验将金鱼从小养到大的过程。”潘国诚说,“打包”卖鱼苗其实是一种供销“双赢”,既能降低养殖方成本,又能让利买家,不断扩大“福州金鱼”的知名度和影响力,擦亮“福州金鱼”这块金字招牌。

在潘国诚看来,福州金鱼之所以出现今天这种供不应求的局面,除了生产和营销的技巧,关键在于近年来福州各级政府的大力支持。

“渔博会”上举办的金鱼文化节、世界金鱼大赛,“福州金鱼神州行”、“福寿金鱼迎春展”以及参加故宫金鱼展……一系列活动为福州金鱼的宣传推广提供了专业平台,品牌效应不断扩大。

匠心培育

保种育种打好种质基石

机遇总是留给有准备的人,福州金鱼和鱼苗的旺销,离不开过硬的养殖技术。

近年来,福州市海洋与渔业局技术中心持续进行技术帮扶,通过推广“三段法”循环水养殖技术,为福州金鱼苗生长和定型提供了科学养殖模式,极大地提高了福州金鱼的养殖效率。同时,技术部门还对接引入院校与金鱼养殖企业开展合作,对金鱼病虫害防治和基因技术进行探索。

除了兰寿等高端名贵品种,珍珠、蝶尾、龙睛、水泡等福州金鱼传统品种也需要保护传承。从2014年开始,闽侯南通春园鲤生态养殖场、闽清永杰鱼天下生态农业有限公司、闽侯荆溪关中潘氏观赏鱼养殖场3家金鱼养殖企业,开始承担福州金鱼种质资源保护任务,至今已成功保育了40多个传统品种,为福州金鱼的种质资源保护打下了坚实基础。截至目前,已经通过保种金鱼繁殖培育出“奶牛”“水墨”“虎纹”“玉兔”等10多个热门品种,年产各类高端金鱼3000多万尾、年产值约6亿元。

“金鱼有着金玉满堂、年年有余的吉祥寓意。随着人们生活水平的提高,福州金鱼承载的金鱼文化将不断发扬光大。”潘国诚对金鱼产业的未来信心满满。

作为福州市金鱼协会会长,下一步他计划把金鱼养殖场和乡村旅游结合起来,兴办一批金鱼饲料生产、配套产品研发生产等企业,打造一条富有活力的福州金鱼全产业链。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
夫妻骑马从新疆回福建已花30多万什么情
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信
?